偶像的诱惑

发布者: 文字大小:[ ]
偶像的诱惑

因耶和华为大,当受极大的赞美;

祂在万神之上,当受敬畏!

外邦的神都属虚无,

惟独耶和华创造诸天。——诗篇九十六4-5

从初代基督徒身上,我们可以学习到许多关于敬拜的事,因为他们所处的文化环境与今天二十一世纪的北美相当类似。那时和现在的人口都相当多元,人们的“灵性”也以奉献给诸多种类的神祇著称。公元第一世纪的许多外邦宗教,于今天的社会再次复苏,许多初代基督教的异端,现在也纷纷出笼,例如有些学者和平信徒否定了基督的神性、或倡导女神崇拜、或悄悄地拒绝了旧约根源的重要性。那些在高尔夫球场、森林步道或滑雪场举行周日聚会的人,重新兴起古老的自然崇拜。耶稣指出玛门是最具影响力的偶像之一,到今天仍然如此。

早期基督徒四周有许多对其他神祇相当忠贞的异教徒。这些异教徒尊崇罗马的众神、希腊神祇,以及被认为是神之化身的罗马皇帝。同样地,在今天的北美,各种宗教从世界各地如洪水般地流入;而国族主义的偶像,使拥有强权者滥用政治影响力、形成经济的压迫,而较弱的国家则压迫少数种族。

从圣经中,我们可以看到早期“教会”的敬拜揭穿了这些掌权的偶像之真面目,并且将它们废除推翻。启示录坚称“耶稣基督是主”,即使凯撒大帝自称是主。保罗则指示当圣徒聚集敬拜时,在其中收集奉献,如此可以把玛门(钱财)“去圣化”(desacralizing或dedivinizing)。其他的圣经经文则斥责某些特殊的宗教领袖(若是某种具特殊魅力的人格特质成了偶像,不管是牧者、敬拜领袖,或音乐家,在今天也同样需要谴责)。也有其他圣经经文强调基督被钉十字架,该是必须被宣讲的主题,而非人类的成功。


抗拒和预防

诗篇九十六篇4~5节,在二十一世纪给予我们极佳的引导,使我们能抗拒威胁我们敬拜的偶像。而它的第二行诗句,也为我们接种了预防疫苗、制造抗体,阻止具传染性的偶像入侵。

一如前文所提,敬拜是为了神。敬拜的中心,在于承认“因耶和华为大,当受极大的赞美”,也在于透过与他人一起聚集献上祂应得的赞美。如果这个群体——我们每一个基督徒个体都是这身体的一部分——完全聚焦在神的伟大,以及祂配得的赞美,我们将可以抗拒一切自我、舒适和安逸的偶像、抗拒一切把敬拜主领者偶像化、抗拒一切被圣化了的品味和喜好,也可以抗拒一切权势或成功的神祇。

有个可以使我们足以抗拒偶像的信心要素,就是圣经中“敬畏”(fear)的概念;因为,“祂在万神之上,当受敬畏!”在我看来,我们后现代社会的问题是缺乏对神真诚的“敬畏”!我之所以在“敬畏”二字加上引号,是因为在旧约中,这个词汇并不是指“恐怖”(terror),也不是单单具有“畏惧”(awe)或“尊敬”(reverence)的意思。当圣经的作者说“敬畏神”是“智慧的开端”(特别在诗篇和箴言中提及),他们指出来的是一种深刻了解,认识到我们在神面前毫无价值,所以我们不会视神慷慨的慈爱和持续的怜悯为理所当然,宛若我们自己配得、可以赚取、或可以回报!

如果我们更清楚了解,并谨记在心:在我们与神的关系中,存在着一种圣经提及的敬畏和爱的张力;那么,我们将能制造出更多抗体来对抗偶像崇拜的感染。不过,在这个后基督、讲求兼容的世界,我们太常过度强调这种辩证张力的这端或另一端,以致无法将圣经所提出的这两个要素强力地结合在一起。

比如说,在整卷诗篇中,诗人们描绘了死亡的不可避免性,以及神在大自然中行动的力量,带来了深刻的敬畏;同时,诗人们也描绘了对于立约之主的爱慕。同样地,正当使徒保罗才叙述他为着似乎无法逃脱的罪所苦(罗七),就雀跃地提到耶稣基督拯救了我们、在基督里神的爱完全被彰显和实现,没有任何事可以把我们与神的爱隔绝(罗八)。

我们很难开始去欣赏赞叹神的爱那种惊人的恩典,除非我们一开始就知道自己绝对应得审判者的义怒,又知道我们是如何毫无辩驳的余地,得面对死亡。缺乏这种适当的“敬畏”,我们会假设神很容易(并应该)会原谅我们!我们冷静地认为我们并不太坏——我们真能赢取神的欢心。我们把恩典变得十分廉价。

当我们彻底地面对自己全然的绝望和邪恶,我们才会带着敬畏和颤慄认知到,神对我们的爱是何等的崇高尊贵、不可测度、不可思议。神可以在任何时候忽视或摧毁我们;这是我们应得的。但是,主耶和华没有这么做;这是出于祂的恩典。三一神的属性是维持永远的信实,不论面对什么样的处境,祂都信守神圣约定的承诺。只有坚定不变、同时揉合敬畏与爱,我们才能够真诚地敬拜这样的一位神。


崇拜偶像

我们需要适当的敬畏和爱作为预防疫苗,以及坚定地抵挡偶像,因为“外邦的神都属虚无”(诗九十六5),而且我们文化中的神祇持续尝试要入侵我们的教会和崇拜聚会。许多教会对于崇拜问题的争议,因为偶像化某个职位的趋势更形恶化。一如我们前面所提的“传统的”或“现代的”偶像崇拜,常因为没有充分了解这些词汇真正所指意义为何。

与此有关的是,我们文化对于每一件“新”事的偶像崇拜现象;虽然敬拜歌本中常常没有把新的音乐独立出来(一如许多宗派的诗歌本所做的,常揉合了较旧的音乐)。相反的,也有许多崇拜圣化了旧的诗歌,完全没有注意到某些来自过去世纪的pk彩票计划群-五大计划单列市pk省会城市_北京pk10计划模板_北京pk10计划手机分析和音乐形式,是为了某些可怕的理由而存在(比如说,虚幻的多愁善感)!

我们可以列一张长长的清单,写下敬拜看似相反辩证、但都不可或缺的一对元素;虽然,有时候处于敬拜冲突中的某些团体会宣称只需其中一半。下列是一些显而易见的例子:

来自神的真理…………………….对神的回应

头……………………………………..

新鲜感………………………………过去传统的延续性

处境化………………………………普世性

新的表达方式…………………….为了会众参与感的熟悉考量

秩序…………………………………灵里的自由

喜乐、愉悦、欢喜得意………忧伤、悔改、哀叹

热情的表达……………………….静默

仪式………………………………...即兴

简单………………………………...复杂

教会中的许多偶像崇拜,根源于我们社会的消费主义。有些人来到教会崇拜,是为了被取悦、或感觉很好,或享受舒适,而不是积极地投入敬拜神(有时,敬拜神会让我们经历许多事,不过就是不舒适!)。与此相关的是,会众期待负责敬拜的领袖或讲员会提供一个完美无缺的演出,而不是扮演舞台总监的角色,帮助我们所有人献出我们最好的演出给神;神,才是我们敬拜的真正观众。同样与此相关的是,有些教会诉诸魔术噱头或现代科技,而不是依靠神话语的真理和圣灵的大能。

我们文化中对于外貌的崇拜,常以下列各种形式入侵教会:过度注意领导者的容貌、化妆和穿着;崇拜“表演秀”的专业主义;教会建筑的豪华程度、或室内装潢、或艺术作品,或乐器设备;敬拜人数的多寡,或是敬拜人数增加的速度;会众的出席人数超越附近教会的频率(经常是借着“偷羊”或是“扩张而非宣教”的方法);藉由较大公开群体或宗派认可教会的成功;教会活动的规模;敬拜方式可供选择的多样性;使用最新科技的程度;电视转播崇拜节目受欢迎的程度;有哪些名人在教会聚会所带来的名气;在整个崇拜过程中可以享受到的乐趣。将这些事物圣礼化,显示出一个共通的问题,对此乔治·杭斯伯格(George Hunsberger)说得相当贴切:教会会众,成了“宗教服务和商品的贩卖者”,而不是“被差派出去宣教的人,所组成的群体”。

我们很难完全摆脱偶像崇拜的状态,因为我们的社会不断塑造我们拥有消费者的心态。我们将生命花在选择那些取悦我们的事物上,因此如果我们要寻求取悦神的事物,那必然是抗衡文化的作法。这就是为什么教会不要透过提供各式各样崇拜方式的选择给会友,而养成会友拥有上教会像在逛街消费的倾向的重要原因。相反的,我们能够学习成为一个拥有各式各样会友的“基督身体”,而从彼此的音乐互相学习、知道如何更加完全地赞美神吗?我们又能从早期基督教会发现崇拜为什么如此发展的理由,同时不断学习新的信心表达方式吗?我们又是否能够停止玩弄那些权能的把戏,不再藉着揭露或摧毁其他偶像而隐藏我们自己心中的偶像呢?

为了真诚敬拜的缘故而打击偶像的做法,同时也装备会友有足够能力,在日常生活中对抗他们所面对的偶像。这个淹没于金钱、势力、特权、压迫、科技、玩具、性“自由”和自我的文化中,基督徒完全需要上主的伟大来抵挡、禁绝、抗衡这样的文化。

在崇拜中所读的圣经经文,持续地透过公开的陈述来揭露(expose)这些神祇;牧师的讲道则装备会友足以使这些神祇缴械投降(disarm);而经由崇拜充满我们的圣灵,则使我们足以胜过(triumph)这些神祇。(这三个动词出自歌罗西书第二章,形容基督在执政掌权者之上的得胜模式。)其他敬拜聚会的元素,提供了其他种得胜偶像势力的形式。比如说,给予金钱上的奉献,持续打击“玛门”。


上帝已胜过诸神

在结束关于偶像崇拜这一章时,相当重要的是:我们必须彻底认知,神是何等完全地胜过世上其他一切神祇。诗篇九十六篇5节下半,暗示了第一个层面,它宣称“惟独耶和华创造诸天”。我们要击败偶像的第一个工具是:认知它们不存在!唯一能够称为“神”(GOD)的,只有这位立约的、创造万物的主。其他的神祇可能会索求我们的注意力,但是,它们只不过是东西、观念、意识形态、科技装置、世俗力量和谎言!只有一位“主”(LORD),创造了宇宙诸天。只有“唯一的神”(One),以三位一体向人启示,配得我们的赞美与崇拜。

其次,耶稣基督已经在祂完全的救赎大工之中,征服了一切的执政掌权者,以及一切的统治者和神祇。最后要被打败的敌人——死亡,也藉着空坟墓得胜了。玛门、政治、宗教势力、错误的制度,以及所有自私的野心欲望的偶像崇拜,全被基督整全生命的痛苦和受难、怜悯和死给揭露了出来。

最后,圣灵使我们有能力去歼灭偶像崇拜。真理的腰带已经给了我们,使我们可以站立得稳,足以抵挡一切的权势。还有在以弗所书第六章中,神所赐全副军装的其他武器,提供了一切用来击败威胁教会崇拜和我们日常生活的神祇所需要的利器。我们的敬拜聚会是否使我们具有一种权柄感,以及一种全心向神的委身,以便实现神对我们的呼召,去征服、胜过、并摧毁一切的偶像崇拜呢?


该文章转载自:唐慕华著《乐在敬拜的生活》

我们仅推送有助于敬拜者生命成长以及司琴技巧提升的高品质内容

请扫一扫关注pk彩票计划群-五大计划单列市pk省会城市_北京pk10计划模板_北京pk10计划手机分析网微信公众号

wechat-code
上一篇文章: 合宜的音乐形式
下一篇文章: 客观环境的摆设
您将会是第一位在这里发表评论的人哦:)
微信公众号
客户端